※聲明:本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除

神探愛倫坡黑鴉疑雲.jpg  

年份:2012

國別:美國

類型:驚悚、懸疑

導演:James McTeigue


[劇情簡介]

19世紀的巴爾的摩,一對母女被人發現遭殘殺,年輕警探艾米特(路克伊凡斯飾)調查後發現一條難以置信的線索,兇手的犯案手法竟是參照當地作家愛倫坡(約翰庫薩克飾)的故事情節,使得一切嫌疑全都直指這位落魄的小說家。

然而當愛倫坡接受警方訊問時,另一件慘案發生,手法同樣沿用自故事內容,警探才相信兇手另有其人,而且正利用愛倫坡的故事情節進行一連串的血腥仇殺,於是艾米特尋求愛倫坡與他合作,試圖揪出這名一次又一次犯下殺人案件的「忠實讀者」…

(以上引用自開眼電影網)

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (19).jpg約翰庫薩克是不是有點凱吉哥化的趨勢啊

這個人是不是有病啊?


一樣沒有什麼美國時間,直接講重點(反正也沒什麼人會看吧)。

在開始之前先大概介紹一下愛倫坡這號人物,推理迷們基本上應該都知道,愛倫坡被稱為推理小說之父,創作了第一部推理作品與創造第一個偵探,除了推理小說之外,他還創作了許多詩與寫文學評論,是當代能與馬克吐溫齊名的偉大文學家。

不過這位大文豪的一生過得也是極為窮困潦倒,最後死的時候還留下許多令人揣測的不解之謎。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (18).jpg路克伊凡斯,帥啊

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (5).jpg菲爾德警官才是本片實質的偵探角色

 

大概講到這樣就好,硬要我講也只是轉貼維基百科而已,《神探愛倫坡:黑鴉疑雲》就是以這位大文豪晚年的死亡之謎加油添醋之後的電影,大抵是說愛倫坡所在的城市巴爾的摩,跑出了一個連環殺手,不斷地模仿愛倫坡的作品殺人,本片開頭的第一樁命案就是以《莫格爾街凶殺案》為藍本所犯下的密室殺人事件,《奪魂鋸5》裡的鐘擺巨斧的機關原型也出現在本片中,是愛倫坡底下作品《陷阱與鐘擺》的傑作。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (10).jpg女主角是我在《提款機殺人夜》就很關注的Alice Eve

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (27).jpg她的表現,果然沒讓我失望

 

看起來是一部典型的模仿犯挑戰神探的懸疑劇,就形式來看可能如此,但本質上可能就差很多了,雖然說電影標題是以神探相稱,但實際上愛倫坡並非是本片的偵探(這又是台灣代理商有看沒懂的胡亂下標),反而是路克伊凡斯扮演的熱血警官菲爾德提供較多的理性思考與硬派偵搜,只是因為兇手九成是以愛倫坡的作品為犯案靈感,可以提供較具內涵的辦案想法,警方才找他來幫忙。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (4).jpg這是來自巴爾的摩AKA酒喝多才會爽

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (17).jpg勒是霧都

 

所以說這部片子的優缺點也很明顯了,我先從反面的講,如果你對愛倫坡這號人物沒什麼興趣,那這部片子可能就不太適合你了,本片沒有太多的推理性,就算有也只是兇手透過上一樁命案給出的提示,連結到愛倫坡的作品,推測下一樁命案可能發生的地點與形式。

比如說第一樁的密室殺人,並沒有什麼精彩破解,就是愛倫坡的作品怎麼寫就是兇手怎麼幹,後面的都照辦,劇情也有些老套,而且還有很多舊時代難以理解的文藝浪漫,反派優勢始終處於高位,沒什麼高潮迭起的推進點,所以我很難用推理劇去定義本片,而且兇手的存在感很低,肯定無法從這部片得到意外性的滿足感。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (14).jpg熬夜熬到暴斃,你也算天下第一人了

虐啊

 

不過反過來講,如果你是懂愛倫坡或是對這號人物感興趣,那我剛剛說的那些缺點這下就全都變成優點了,先講由約翰庫薩克扮演的愛倫坡吧,除了長相差很多之外(有人說還原度很高,我倒是很不以為然),約翰庫薩克基本上把愛倫坡身為大文豪的自大與狂妄表露無遺,雖然我不知道實際上的愛倫坡是不是真的那麼難搞,老是在那邊整天講別人沒素養,至少我們是很清楚明白這個角色的人物特性。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (23).jpg歡迎加入讀詩班

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (24).jpg菊花開了,兇手肯定是......

 

其次我們來講劇情,老套是確定的,很容易就猜到兇手是為了刺激愛倫坡的寫作靈感才幹下一連串的模仿命案,但也不得不說編劇功課做的很足,電影在連結命案與愛倫坡作品之間的元素,都充分做到將該作品的特色表達出來,對愛倫坡的書迷來說此舉想必很欣慰,對想認識愛倫坡的朋友,透過本片也可以很快理解愛倫坡作品的特色與精萃之處。

至於最後則讓一切犯案目的,巧妙連結到愛倫坡的死亡之謎,這點也堪稱一絕,不過我還是想說一句,這部片的兇手想法真的很中二。

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (25).jpg老實說,這部片的愛倫坡還蠻廢的

神探愛倫坡黑鴉疑雲 (16).jpg死爽沒?

 

最後來講本片的氣氛,事後我才知道本片的導演原來是《V怪客》的James McTeigue,他的確將十八世紀末的美國浪漫主義思潮表現得很強烈,若沒有大量的描寫愛倫坡的嘴砲,我還真不知道那個時代的文人就跟《妖貓傳》裡的白樂天一樣出口成章,還有不知道從哪裡來的浪漫情懷,恕我想法不多,總之我是覺得本片的時代氛圍描寫的不錯,至於懸疑感還是維持反面的說法,因為大抵很容易猜到兇手的目的,這方面就顯得不夠強烈。

最後總結,我對本片的感想是偏反面的居多些,因為我對愛倫坡其實沒什麼太大的興趣啊。

 

即刻短評(滿分5)

劇情:4     >>好像看了一輪愛倫坡的作品
結局:3.5  >>巧妙地揣測愛倫坡的死因之謎,可惜兇手存在感太低了
血腥:3     >>適中
氣氛:3.5  >>時代感與場景表現不錯,懸疑感則不夠強烈
推薦:3.5  >>愛倫坡迷值得一看,若要當懸疑劇看個人覺得不夠味

創作者介紹
創作者 LittleDiDi 的頭像
LittleDiDi

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 以我為名的鄉愁
  • 愛倫波 碰上了激動的書迷獻上一死!這是我離家遠走前匆忙補足的年輕。真令人懷念!
  • 你說的話好有意境
    我需要點時間消化理解

    LittleDiDi 於 2018/10/22 02:14 回覆

  • 以我為名的鄉愁
  • 細讀愛倫波的陷井與鐘擺,噴汗的程度更勝影像的表演!
  • 看來書比較好看

    LittleDiDi 於 2018/10/22 02:14 回覆