※聲明:本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除
等著你.jpg  
年份:2016

國別:泡菜

類型:懸疑、驚悚、殺人魔

導演:毛弘鎮


[劇情簡介]

      熙朱(沈恩京 飾)的父親死在了連環殺人犯基范(金盛吳 飾)的屠刀之下,這殘酷的一幕被當時只有七歲的熙朱盡收眼底,雖然一晃眼很多年過去,但當時的一幕幕和凶手窮凶極惡的模樣依舊時時出現在熙朱的眼前。儘管基范最終受到了法律的制裁被關入了大牢,但這並不足以消解盤踞在熙朱心頭的仇恨。

  十五年後,基范的刑期已滿重獲自由,而熙朱也長大成人,開始了她的復仇計劃,她決心手刃仇人替父親報仇。然而,基范天性邪惡狡詐,缺乏經驗的熙朱很可能復仇不成,反而成為其手下冤魂。這些年來,刑警大英(尹濟文 飾)一直照顧著無依無靠的熙朱,如今,和當年相似的連環殺人案件再度發生,他亦展開了對於凶手的追擊。

等著你 (2).jpg

殺手歐陽盆栽在韓國落網

等著你 (8).jpg

金盛吳,他便是《大叔》裡的反派二號

等著你 (20).jpg

這體態比電影本身還恐怖吧


我很喜歡看韓國的犯罪片,韓國的犯罪片拍得一向都很不錯,或許拍片的陣仗不一定能跟好萊塢相提並論,但卻有一種好萊塢完全拍不出來的味道,就像我今天要介紹的這部《等著你》,即使劇情並不是如所看到的這麼有料,卻仍然憑著某些特質Carry了一切。

從片名有點難想像這部片子在演些什麼,也算韓國犯罪驚悚片的傳統套路吧,電影演的是女主角熙珠某天夜裡與父親在家裡遭到不明人士襲擊,她雖然逃過一劫,父親卻被迫回老家去賣鹹鴨蛋,同一時間卻有人舉報殺人犯疑似就是一個叫基范的傢伙,無巧不成書,警察動員去找他的時候,他老兄正好在殺他女友,窘爆了。

等著你 (9).jpg

大英,只會一直找麻煩,好掩飾自己無能的廢物警察

等著你 (12).jpg

女主角,聽說小有名氣,但不是什麼好菜


即使如此,仍然因為罪證不足,只能依殺人罪將基范判處十五年,而不是連續殺人罪判處死刑,這樣的判決也讓大英,也就是熙珠的父親警局同事,感到非常不滿,大英一直堅信著基范就是真兇,因此在十五年後就算基范出獄也依然鍥而不捨地追查,勢必要讓他對當初包括熙珠父親在內的六條人命得到應有的懲罰。

等著你 (25).jpg

殺人魔2號,韓片經常看到他

等著你 (27).jpg

然後就玻璃插死了


究竟基范是否就是殺害南班長(熙珠的父親)的真兇,或許是,但就在大英也認為就是這樣的同時,在基范出獄之後便開始連續發生命案,但他卻有完美的不在場證明,因為他不是整天將自己關在飯店房間足不出戶,不然就是與大英正面僵持。說到這裡,這部片的懸疑度就出來了,基范是否又是這一連串連續殺人案的兇手,若是,他是怎麼殺他們的,若不是,那真兇又會是誰,與十五年的南班長命案及他之間又有什麼關係。

等著你 (10).jpg

我現在兼差拉皮條,有興趣可以打我手上這支電話

等著你 (14).jpg

呃~~~~~~~暖身動作要確實!!!

等著你 (16).jpg

假兼差真釣魚,馬上把我抓進來是那招


我這樣講,是因為我很期待這部電影的劇情可以這樣發展,畢竟電影將這個叫基范的殺人魔,塑造得有非常強烈的個人特色,他看似冷酷無情殺人如麻,卻宅心仁厚心思縝密,儘管大英一直在找他麻煩,他依然氣定神閒地堅持自己殺人並非不分左右,我本以為這樣的角色可以讓本片變成非典型的偵探片,也就是讓一個殺人魔去找真相,然而,劇情卻完全不是這樣發展,讓我大失所望。

等著你 (7).jpg

很心酸的一幕,但演得感覺不到

等著你 (15).jpg

聽說睡在A圖上,這樣比較容易做春夢


因此,電影其實並不太算懸疑片,因為很快地就讓這部片子的懸疑元素消失殆盡,因為這一連串的殺人命案,電影都很直白地演出來人是誰殺的,目的也都變得非常的明白,他們的目的,就是要讓基范這危險人物,能夠再次伏法,否則以他的個性,絕對會讓得罪他的人付出代價。

至於後面的發展,我覺得已經開始有點爛到不想說了,就拿殺人魔2號來說好了,他與基范隔著一道門對峙的精彩對決,即使手上中了好深好痛的ㄧ刀,他依然面不改色,殺人手法也相當俐落,沒想到前面弄得本以為應該也是個高手,後面卻突然變得普通人,一下子就被幹掉了。

未命名.jpg

這場殺人魔之間的對決很精采


應該也不算暴雷吧,反正電影都演出來了,女主角熙珠這些年來也不是閒著,他表面上是個看似天真無邪的小女孩,不斷地在生活周遭做善事,也成為警局裡大家呵護的一塊寶,但實際上他一直都把復仇的意志貼滿了整個房間,也想出了一個可怕的復仇計畫。

所以,這部片子各位還是別有懸疑片的期待,雖然有些許推理,但實在不是什麼關鍵能讓觀眾感到巧妙的點。電影的走向變得像是《看見魔鬼》這樣為了復仇將自己變成魔鬼的戲碼,只是比起李秉憲是個特務的設定,能夠痛打崔岷植還算合理,本片的邏輯就顯得有點難以接受。

等著你 (23).jpg

我們套招打架,被店家趕出去,這樣就有免錢的飯可以吃了

等著你 (29).jpg

死因:精盡人亡


綜合以上,這部片子給我的感覺基本上是打叉的,因為電影本身真得太淺了。但即便如此,我說過,本片還是有特點讓電影變得讓人喜歡。其一(大概也是唯一),就是基范這個殺人魔的設定,這角色的特色我剛剛已經說過了,但這樣是不夠的,另一個理由是,金盛吳這位演員將這角色詮釋得太棒了,真的真的非常非常棒,他完全地將基范冷酷無情與奸邪的氣息散發出來,戲外又敬業地把自己瘦到體脂誇張到只剩3%,這樣的體態更凸顯出基范非尋常人也。

可惜的是,他終究還是一個殺人不分左右的殺人魔。

等著你 (30).jpg

這一幕很有漢尼拔在牢裡突然甦醒殺人的Fu

等著你 (31).jpg

乾淨俐落的砍劈,噴得我滿臉都是,無論幾次都會讓我清醒!!


只講這樣好像還是太少,再多想一個吧。飾演熙珠的沈恩京聽說是本片最有名的演員,他在本片中有非常多面的演出,乍看天真無邪實際上會喀嚓你雞雞的別亂碰比較好。所以,這部片子還是靠演技變得有模有樣,另外本片最後的一段話,"邪惡能勝利的唯一理由,就是善良的人們無所作為",根本就是在諷刺韓國片警察老是無能,超諷刺。

等著你 (1).jpg

導演啊,可以這樣一直玩一直玩一直玩..........嗎?

等著你 (32).jpg

用性愛決勝負吧

 

靠著冷血殘酷卻又帶點俏皮的殺人魔,本片原本有機會成為韓國版的《沉默的羔羊》,可惜的是套路還是走復仇性格扭曲路線,原本營造的懸疑氣氛也被自己給毀了,但不說這些期望落空的話,還算是能夠看看的片子,至於一個很會推理的冷酷殺人魔(這樣應該算冷硬派),大概哪天只能在自己的創作裡出現了。




即刻短評(滿分5)

劇情: 3.5     >>劇情直白無太大張力,特點是塑造了一個媲美漢尼拔的殺人魔
結局: 3        >>有點意外,但感覺得出來是為了弄點惆悵感硬掰的結局
血腥: 2        >>雖然噴不少,但是沒什麼太噁爛與直接砍劈的畫面
氣氛: 4        >>純推金盛吳,演得好又敬業
推薦: 3.5     >>還是只有金盛吳演的殺人魔可以看


















創作者介紹

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ck960901
  • TO ˋ站主:

    韓國片今年在台灣可謂炙爪可熱,《屍速列車》風靡全球,完勝《末日Z戰》。本狼的韓國片經歷還算資淺,印象中能回溯最早看的韓片是《有你真好》,那次沒看完,後來得知是部挺感獸的祖孫溫馨片,也點出隔代教養除了艱辛外的溫情。至於前兩部本狼在戲院收看的韓片分別是宋仲基的《狼少年:不朽的愛》以及李秉憲的《雙面君王》。

    《狼少年》敘述韓國故總統朴正熙(朴槿惠下台機率極高)時期,一位少女發現一個奇怪少年,帶回飼養且孳生情愫的愛情故事;本狼認為該片壓倒性勝過《暮光之城》系列,後者不但太過吸血鬼本位主義,並且對狼人的描繪讓本狼極端厭惡。《狼少年》的互動充滿溫情且自然,當結局已年華老去且升格為阿嬤的女主角和依舊青春年少的狼人重逢,那種帶有淡淡哀愁的感動非常動狼心弦。

    而相較於《狼少年》的狼族與人類之戀,《雙面君王》則描述朝鮮皇朝時期光海君殘暴那一面的真相。光海君是韓國史上著名的暴君,而這部電影則試圖為當時那段黑暗歷史提出新觀點:該片開頭光海君在首爾成日飲酒作樂,視國計民生於兒戲;隨後鏡頭一轉,在首都一間青樓,一位和光海君面貌仿若同卵雙胞胎的說書人在宴席上表演取樂,地位天壤之別的兩人理應永遠不可能有所交集,怎知命運讓他們意外相會!!!

    沒多久光海君突然陷入昏迷,朝中一團混亂;這時朝臣許筠(寫實小說《洪吉童傳》作者)決定冒險到民間查訪有無面容與皇帝神似的百姓,暫時魚目混珠瞞過國內外,而那位說書人就此被找到。說書人在大臣說服下接受這樁稍有不慎就被殺頭的任務,並且在之後的扮皇帝中鬧出不少笑料;然而說書人善良且深知民間疾苦的性格,也讓「光海君」在他扮演期間判若兩人變成堪比世宗大王的一代明君。然而,好夢終會醒覺;皇后發現皇帝是假扮的,卻不忍揭穿,而說書人喜愛的一位宮女為了抵抗暗殺服毒死在他面前,更讓說書人再度體會深宮禁苑的殘酷無情。最終,許筠被說書人感動,並說可以冒險暗殺真皇帝,讓他名正言順執政;怎知,說書人在歷經大風大浪後感覺執政不易,還是決定退隱並逃難。這時奇蹟似的光海君恢復意識,繼續執政並「恢復」往常的縱情聲色。歷史上的光海君最後被推翻,最後死於濟州島。

    該片充分展現李秉憲收放自如的演技,光海君的陰險和暴虐以及說書人的幽默直率兩者不停切換;除了他之外,大臣許筠以及飾演那位年少宮女的女演員最讓本廊驚豔。韓國對自身歷史的深入了解以及對日本從不妥協、堅持以直報怨的精神令本狼感動,更讓多少台灣傾日皇民汗顏!!!韓國國片何以強,台灣國片在短暫復興後何以又陷瓶頸?本狼竊以為是政府真正重視且扶ˊ植是個非常重要的原因。像電競這個相對的新興領域,韓國不但有很多企業贊助電競隊伍,甚至還在替代役中加入電競項目,以虛擬的廝殺為國奉獻。除了電競之外,魔術也是一個典型例子;關於後者,本狼煩請站主、各位友獸以及人類網友GOOGLE「這次我們該學韓國,讓『台灣之光』壽命不只一天而是引爆整個產業」專文,本狼深信會讓各位有所啟發。

    台灣倘若只是沾沾自喜於三星NOTE 7爆炸以及朴槿惠「閨蜜門」醜聞的旁觀嘲諷,那麼距離成為世界不可或缺已開發國家的目標只會漸行漸遠;曾經辦過奧運(77年[1988]首爾夏季奧運,107年[2018]平昌冬季奧運)、世足賽(91年[2002]和日本合辦,勇奪殿軍(和前蘇聯並列),在亞洲僅次於拿季軍的土耳其。)的韓流國度已席捲世界,寶島何時能企及呢?

    北極凍狼 斯冰菊 贏韓國難上加難

    中華民國105年12月17日 15:21
  • 狼大的留言每次都讓我嘆為觀止@@
    其實
    台灣也很好啊
    韓國人壓力可是大的超乎想像
    我覺得台灣人樂天安穩的過也是不錯啊

    LittleDiDi 於 2016/12/21 06:40 回覆