本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除

鬧鬼.jpg  

年份:2006

國別:泰國

類型:靈異,鬼怪

導演:Sarawut Wichiensarn

 

[劇情簡介]

1986年,17號集中營一萬多名人犯一夜之間被凌虐致死,往生者怒氣沖天,冤魂不散。之後慘案頻傳,不可思議的離奇死因,死狀慘不忍睹,叫人不寒而慄。2006年,舉辦「挑戰鬼魂之夜」比賽,11位男女參賽,自認膽大包天、走投無路的卡奴,藉此一圓明星夢、還有招攬靈媒生意。唯一存活者就贏得獎金500萬,其他通通納命!

11名參賽者再次啟動死亡之門,在屠殺集中營裡目睹以前令無數無辜囚犯被折磨至死的各樣刑具。這群不知好歹的不速之客,冒著褻瀆怨靈的危機和克服前所未有的恐懼,喚醒了一群充滿怨氣和憎恨、不能投胎轉世的冤魂,起來尋找前世仇人和今世替身!

比賽期間,怪事連環爆發,參賽者逐一離奇死亡!究竟誰能堅持到最後一刻?

(以上引用自開眼電影網)

鬧鬼 (9).jpg 

女主角,不認識,很路人,就眼睛很大

鬧鬼 (3).jpg 

聽說是本片最帥

鬧鬼 (12).jpg 

其他一堆雜魚,懶得介紹了

 

上次聊《鬼病院:靈異直播》的時候,我就一直有種主題上的既視感,想了一陣子,記起來有這麼一部泰國片。

若你喜歡《鬼病院:靈異直播》這樣到傳聞的陰森聖地做實際節目的題材,那今天要聊的這部《鬧鬼》的後設更是有過之而無不及,雖然我查了半天,泰國並沒有所謂的1986阿詹集中營大屠殺之類的真實史料,但也不難發現,本片影射的大概是柬埔寨的紅色高棉大屠殺。

鬧鬼 (1).jpg 

出行前大拜拜安慰自己一下

鬧鬼 (5).jpg 

又拜,到底是要拜幾次

 

本片開頭營造的煞有其事,雖然是在豪小,但也可以把本片的時空背景與柬埔寨的S21集中營聯想在一起會比較入戲,於是電影就是在這樣的地方舉辦試膽大賽總共有十一名參賽者,他們志在通過電視台設定的各種關卡,能夠堅持到最後的勝利者可以獲得500萬泰銖,電視台也透過現場直播賺得大量的收視效益,雙贏。

可想而知,這樣的電影最後當然要導向全面失控、百鬼夜行的局面,不過為免各位有過度的期待,這裡我早早就跟各位講結論,這部片子實在是有夠難看的。

鬧鬼 (4).jpg 

腿短沒關係,氣勢上要先贏一半

鬧鬼 (17).jpg 

破麻三人組

 

我也很納悶,本片的後設這麼強悍,為什麼還可以把電影拍得這麼難看,都這麼說了我想各位應該也不會特地去找來看,電視電影台的播放率也應該趨近於零,所以我就毫不避諱地把來龍去脈給講開吧。

這部片子唯一能稱許的就是色調與場景的還原度,劇組特地找了個偏僻的地方,透過渡河來到與世隔絕的冰冷建築,灰色昏暗的色調搭配得很有臨場感,電視台也極盡所能地逼迫參賽者,讓他們住進過去重刑犯待過的牢房,穿死囚穿過的衣服,試膽的關卡也很不含糊,有的必須到刑感受被施暴的場景,有的去到曾經埋葬上千屍骨的地方與之共眠再與開頭撥放的真實暴行畫面做聯想,搞得好駭人效果肯定不差。

鬧鬼 (6).jpg 

色鬼,看到姐姐就想睡

鬧鬼 (10).jpg 

這個鬼一直呆滯,超不敬業

 

很厲害的是,導演幾乎把所有的駭人效果搞成害人笑果,各種拙劣的Jump Scare,都只是單調的臨時演員畫個鬼妝站在原地發呆,配上一點猛爆音效參賽者各個浮誇的受驚體,參賽者的人設也盡是沒有特色的雜魚,就連女主角也只是一個戲份多了點的雜魚,輪流表演與鬼對看,毫無任何張力可言的橋段,冗長無聊得非常厲害。

鬧鬼 (16).jpg 

好像很熱鬧

鬧鬼 (8).jpg 

死要飯的鬼

鬧鬼 (19).jpg 

這樣也能嚇成這樣,這不是浮誇是什麼

 

熬到了最後,終於有點突破性的發展,不難猜到這些冤魂出現的理由就是要警告眾人,否則等阿詹大將軍出場,後果不堪設想。沒錯,身為觀眾倒真想看看是怎麼不堪設想,然後這個阿詹大將軍出場時,一樣是個面如死灰的蠟像臨演,前面鋪陳了一百分鐘,後面花了二十分鐘表演各種花式收頭,無一倖免。

鬧鬼 (15).jpg 

這個最慘,被輪流上車

鬧鬼 (20).jpg 

又在比賽對看了

鬧鬼 (11).jpg 

這麼很表達我的心情,笑到岔氣

 

這真的是一個很糟糕的收尾,不是不能接受大魔王出來毀天滅地,但好歹也讓角色們有個對抗製造拉扯的效果,才不會有種倉促收尾的感覺,但導演就是很行得把節奏搞得很糟糕,前面無聊的部分太冗長,後面該精彩的又隨隨便便,尤其本來最應該有抵抗力的女主角,卻死得最隨便,嗯嗯啊啊嬌喘幾聲就沒了,怎麼死得都不知道。

本來應該是很棒的題材,卻爛得很匪夷所思,寫給大家長知識,別說我沒提醒,沒事別去找來看。

 

即刻短評(滿分5)

劇情: 3.5   >>集中營大屠殺做後設辦體驗營想法不錯,可惜也就僅止於此
結局: 2      >>死很大不錯,但也不能亂七八糟
氣氛: 3      >>畫面很傷眼但還算應景,場景也還行,就拍得很不行
駭人: 1.5   >>你看我我看你,呆滯,人跟鬼還有觀眾都一樣
推薦: 2      >>噱頭不錯,但拍得很鳥

創作者介紹
創作者 LittleDiDi 的頭像
LittleDiDi

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 可搜尋 [經驗]我一生中唯一一次遇到飄
    個人以為功力好的導演或編劇(例如亂大)應該能把他改編的很好。