※聲明:本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除
共同警戒區.jpg  
年份:2002

國別:韓國

類型:懸疑、劇情、戰爭

導演:朴贊郁

[劇情簡介]

故事是發生在一個夜裡,一名北韓哨兵被發現身中槍傷致死,而伏屍的地點正是位於板門店的南北韓共同警戒區。事件發生後,北韓認定是南韓的恐怖攻擊

但是南韓卻堅持是北韓謀反,雙方為此爭執不下,最後通過協議決定交由瑞士及瑞典組成的中立國監察委員會調查,並由瑞士籍的韓裔少校Sophie(李英愛飾)全權調查此一棘手案件。

由於南北韓雙方都拒絕跟Sophie合作,彼此都不肯提供嫌疑犯,兩地政府也都堅持自己的清白,使得調查更增加了困難度。但是在Sophie的抽絲剝繭之下,她從關鍵證人南成植的證供當中,發現了一名受傷的南韓士兵李壽赫(李秉憲飾)可能知道一些隱情,就在她開始深入調查李壽赫時,南成植卻離奇的自殺身亡,而她也終於發現這些國界守軍表面短兵相接,私底下卻有深厚情誼的非法秘密…

失去了關鍵證人,Sophie頓時感到束手無策,同時她也發現南韓士兵與北韓士兵兩人的供詞南轅北轍,這讓她更起了疑竇,然後她偵訊了第一個目擊證人,結果卻讓整的案件更加複雜,Sophie要怎樣才能找到真正的答案呢?南北韓的關係是否會因此更加惡化?
1.jpg

演出大腸金前的李英愛,好吧,美女穿軍服就是OP

15.jpg

宋康昊怎麼好像老是演出頭很大的腳色,還是說讓他演的腳色都頭很大


 
因為上次在一個晚上連續看完《奪魂鋸》七部,覺得最近食慾好像不太好,所以這期我們來點不一樣的,今天要介紹的是朴贊郁的經典作品之一,他老兄是誰,就是搞出《原罪犯》這種獵奇變態片的導演,不過這次不是恐怖片,但很值得也因為對我的衝擊頗深,所以拿出來跟大家聊一下。

9.jpg

電影這場景當然不是真的在板門店拍的阿,不然你以為名導演就不會被機關槍掃射嗎?


2002年的《共同警戒區》是一部反戰電影,它很特別,有別於好萊塢以戰爭的殘酷與同袍之情去觸發觀眾的省思,本片則是著眼在人性衝突,將南韓與北韓一直以來敵對的歷史共業,以別具心裁的主題與嚴謹的劇情架構,巧妙地說出人們對於和平的訴求,雖然少了點戰鬥場面,娛樂面是缺乏了些,但相信我,你反而會很希望這部電影,不要有任何對立殺戮的場面。
12.jpg

笑什麼笑,牙齒白阿,等一下叫你哭

16.jpg

被KO

17.jpg

這仆街仔又仆街了

 

本來還想多聊聊一點關於《共同警戒區》(亦稱板門店)這個地方,不過,最近的人好像都沒什麼耐性,做了點功課寫出來又被嫌,台語就叫「做到流汗,嫌到流涎」,我又何必了,乾脆直接貼維基好了。所以這次我就直接講重點吧,這部電影之所以棒,是因為沒什麼點好挑剔的,主題、劇情、演員、氣氛、結局都是好得沒話說,而且也很清楚地表達出族群分裂對於一般人的無奈。

11.jpg

申河均,可別看他這副呆樣

22.jpg

人家現在可帥的咧


本片以懸疑開場是很保險的一種做法,它有一定程度去吸起觀眾對於電影的專注力。我就先當各位已經對板門店這個地方有初步的認識,某天,就是在這樣的區域發生了武裝衝突,在北韓的衛哨裡死了一名士兵與一名軍官,傷了一名士官,而一名南韓士兵則倒臥在位於停戰線上的不歸橋上,南韓軍方在槍林彈雨中及時救出,於是中立的聯合國找了名韓裔女軍官來調查真相,但北韓與南韓的兩名倖存者,卻同時隻字不提發生了什麼事。

21.jpg

你們南方人怎麼這麼隨便,這本骯髒淫穢的刊物我沒收了

13.jpg

哥,你的寶貝被北方人搶走了,但沒關係,我一定會幫你搶回來的


所以,這中間到底發生了什麼事,當然就是本片的精彩之處,只是這不深入點好像就談不下去了,為免雷到人,就來設個避雷區,自己斟酌要不要繼續看下去了。總之,好不好看就見仁見智,但它絕對是一部很好的電影,觀影之後餘韻不斷、迴響無限。


*******************以下討論牽涉劇情,請斟酌慎入*****************

7.jpg 8.jpg

兩韓士兵為了一本A書開戰,這理由真夠充分啊


好,剛剛我說,這部電影選擇以懸疑開場是一個很棒的作法,其中李英愛演出聯合國軍官,負責調查這起事件的真相,頗有向《沉默的羔羊》致敬的意味(兩片都是女主角在男人堆中精明能幹),接著一場精采的用槍推理,讓這起霧裡看花的事件,慢慢地浮現出讓人意想不到的真相,而這真相還真的讓人意想不到。

3.jpg

喂,起床了,你得到女王的招寵了

2.jpg

放心,說你是我御用的人,應該可以會保住你的後門


所以說,懸疑只是輔助,真相背後的事件過程才是本片的重點,有別於經常看到韓國在北韓議題上的電影,通常都是間諜片(如金秀賢的《偉大的隱藏者》、TOP的《同窗生》),但這樣的片子除了透露被派遣到南韓的北國間諜的辛酸面,某種程度也是在影射諷刺北韓權位者的不擇手段與麻木不仁,這或許沒錯,但若站在韓國觀眾的立場講,北韓的人可能會覺得你們講得並非事實,我們也是有和藹的長官;南韓的觀眾則繼續仇視北韓一天到晚只想銃康我們,這樣都不是真正的反戰。

4.jpg

南韓人不識貨,換換北方口味好了

5.jpg

喂喂喂,你不能這樣就直接XXX了,這樣不人道啊

6.jpg

女王胃口真大,連屍體也不放過


然而,《共同警戒區》的反戰理念就很不一樣,不是諜報片的陳腔濫調,而且劇情雖由南韓所寫,卻透露出滿滿對於北韓的善意。除了已經深植南北韓對立的印象,電影在前期的氣氛也是,直到同樣一直被灌輸這樣觀念的士兵李壽赫(李秉憲飾)在任務中誤踩地雷並脫隊,當遭遇到由宋康昊與申河均飾演的北韓軍吳景弼與鄭宇真時,看似衝突在即,若非李壽赫卡彈那是已經開槍,但是吳景弼與鄭宇真掌握絕對優勢卻非但沒開槍,還好心幫他拆炸彈,從這裡就已經看出,這部電影是率先釋出善意,營造北韓的人擁有更高的氣度,同理也是在講電影也很有氣度。

20.jpg

女王吃飽喝足,來跟事後菸


南韓的阿兵哥跟北韓的阿兵哥過的生活與當兵的性質是早已知道,北韓的可能當一輩子的兵,連家人都見不到幾次,南韓的則是要當三年兵,比起來台灣......連提都沒資格,我看訓練精實與目的也差很多,講到這目的有當過兵的就知道是為了誰,我就不講太明白了,所以說當李壽赫大膽跨過橋去找吳景弼與鄭宇真時,那心態也是差很多,前者可能是基於好玩,後者則可就很多了,對於朋友的渴望、生命的額外意義就是真誠的朋友、對於南韓人民的好奇心等等。

在這種軍事要地交朋友,當然是很冒險的,而這裡又再次表現了氣度,南韓人若在這事件被發現,頂多就是自己被幹掉,北韓人被發現,則可能是全家死光光,兩方人對於友誼的付出所冒的風險高下立判。

18.jpg

靠(哭)三小啊,還不是你害的


其中他們包含後來加入的南成植(金太祐飾)四人相處的樂趣就不多說了,完全就靠電影導演的營造功夫,其中有幾幕是必然會出現的,就是在這樣的情況下,難免會講到敏感性的話題,甚至拔槍相向,讓觀眾會有點摸不著頭緒,他們到底是在開玩笑,還是真的發火,而捏了一把冷汗,除此之外,早早就覺得這件事情一定會出包,只是早有預感卻還是不樂見發生,而發生了又會怎樣,又呼應到開頭的事件。

10.jpg

挖襙,這size......

19.jpg

別這樣沒風度,人家就是比較大嘛


最後的真相完全揭露的時候,又再次展現出本片的善意,這個歧異的友情一旦遭受到現實的介入,南韓代表是率先開槍,北韓代表則是完全沒開槍,甚至到了當面對質的時候,還仍舊在保護著對方,著實令人感動,卻也鼻酸。

這部電影講的事情還有很多,自始至終也有不少的轉折,想覺得無聊也不容易,更重要的是用很棒的技巧表達出南北對立的無奈,要講除了從頭到尾講劇情逐一談,不然我看真的講不完,但那樣寫換我沒命了吧,沒那麼多精神,我只能簡單提一些重點,剩下的,就交給各為自己去咀嚼了。

23.jpg

最後這張照片,又是一番挑逗淚腺的巧思啊



即刻短評(滿分5)

劇情: 5 >>光題材選擇「板門店」就夠聳動,卻又跳脫出一般反戰片的思維,更勝一著
結局: 5 >>峰迴路轉,既充滿唏噓也很有意外性,餘音繞樑
血腥: 3 >>其實沒有這東西,只是某些部分(如驗屍)拍得還蠻寫實的
氣氛: 5 >>好有感覺啊,實力派演員齊發威功不可沒
推薦: 5 >>毫無疑問的神作





創作者介紹

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kpop56369925
  • 衝著5分跟李秉憲,決定看了
  • 非常值得看
    沒看過還會覺得後悔咧

    LittleDiDi 於 2017/04/22 11:23 回覆

  • 訪客
  • 被我列為一生必看的片子之一
    若要選十部最能代表韓國的電影
    這部應該也排得上去了吧
  • 不能同意你再更多了

    LittleDiDi 於 2017/04/22 11:23 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 版主,共同警戒區應該是2000的電影,不是您文章頭寫的2005年!


    https://zh.m.wikipedia.org/wiki/JSA安全地帶


    我當初看的時候,是臺灣上映的2002年,那時還用錄影帶看的,拜網路發達之賜,現在隨時可下載或線上看!


    影片的內容可能有點誇大(南韓哨兵(李秉憲)幾乎天天去北韓哨站找北韓士兵開小伙,而且還剛好是對方的站哨時間)但就某些部分,是的確可能發生的!


    譬如在版門店站衛兵,南北雙方的衛兵彼此可能沒說過話,但很有可能長期站哨,都認得對方了!




    譬如片中雙方巡邏,在雪地中相遇,北韓方面還打了一隻兔子當獵物,然後北韓方面的宋康昊和申河鈞認出來李秉憲是被他們救的誤踩地雷哭出來的南韓士兵,而現實中我不相信南北雙方會乖乖待在自己的範圍內巡邏,並且不越界,片中雙方的巡邏帶隊官各自遞給對方的巡邏帶隊官一根煙後,各自把隊伍帶離開,而現實中雙方巡邏隊伍在野外相遇的事,一定有發生過,只是次數多寡而已,而雙方帶隊官也很有可能稍微打個招呼,然後各自帶開,因為一旦開槍造成雙亡,肯定是各說各話,北韓會說是怎樣又怎樣,南韓會說是北韓怎樣又怎樣,而片中的北韓哨站命案,不就是這樣嘛,雙方各自有自己的命案報告,簡單的說,北韓說是南韓摸哨,南韓說是北韓摸哨抓走南韓士兵,南韓士兵在逃跑的過程中殺了北韓的士兵!




    而片中的真相是南北雙方四個士兵在北韓哨站開小伙,其中一人放臭屁,南韓小兵(我覺得他長得像年輕版的沈孟生)開門透風,好死不死北韓的查哨軍官剛好在門口,過程省略,後來就變成北韓哨站命案,其實開最多槍的是南韓小兵,宋康昊在南韓士兵離開前要李秉憲開槍打他,他好方便交拆,隨後宋康昊也把相關證據都丟到哨所外的河裡,而南韓小兵因為害怕丟下腿受傷的李秉憲,自己跑回哨所,後來南韓涉案的士兵為了保護自己與北韓士兵的友情,雙雙自殺,李秉憲還是開槍爆頭,南韓小兵是情緒激動下跳樓(好像是跳樓,比李秉憲還早自殺),可能還活著!


    而李英愛飾演的韓裔瑞典籍的軍官也查出涉及命案的南北士兵是朋友的事情,但是她並沒有說出去,也沒打上報告交上去!
  • 感謝提醒...複製格式沒改到

    覺得你幫我暴雷了XD

    LittleDiDi 於 2017/04/22 11:25 回覆

  • 小狐狸
  • 宋康昊應該是本來頭就很大 哈哈...
  • 康昊~~康昊~~

    你的頭怎麼會那麼大

    LittleDiDi 於 2017/04/22 11:26 回覆