※聲明:本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除
極限:殘殺煉獄.jpg  

年份:2008

國別:法國

類型:劇情、驚悚、血腥

導演: Pascal Laugier


[劇情簡介]

曾遭人綁架並殘酷凌虐的露西,幸運逃脫之後,精神嚴重受創,絕口不提那段恐怖經歷,而在療養院結識的好友安娜,則逐漸成為她唯一依靠。十五年後,露西意外發現綁匪的蹤跡,追蹤前往其住所,安娜擔憂好友安危而隨行,卻絲毫不知道,自己已經一步步陷入無法預料的處境,而綁架案背後的恐怖真相也即將浮現……。
極限:殘殺煉獄 (10).jpg

女主角Anna,法國美女遇到超級損友臉也會歪一邊

極限:殘殺煉獄 (9).jpg
Lucie:夭壽,滿手是血,加藤該跟我學學了


素聞這部電影黑的有名,網路上只要看到有人談論這部片子的都會說著,看完令人不舒服,令人生活不能自理,令人感到世界末日,是有沒有這麼厲害?聽到我這樣講,想必還沒看過本片的朋友應該會同我一樣,對本片充滿著好奇心吧。

儘管如此,攻略無數恐怖片的各位巨巨們,可能也會跟我一樣,會有些不服輸的預期心理。第一個就是會猜,到底哪裡黑,當然不是導演拍電影不喜歡開燈,所以都沒畫面的那種黑,而是電影可能要展現出何種程度的惡,從海報兩個女人看來會以為搞得是不是《鮮胎活剝》那一套,很血腥很邪惡,還是有人會把她們吊起來性虐待,《一部塞爾維亞電影》,神之屌不停拿賈霸大熱狗戳人家那樣;第二就是瘋狂如《索多瑪120天》我看完都心如止水了,在我面前還有哪部電影敢說黑呢?

於是在我的親眼見證之下,這部電影......
極限:殘殺煉獄 (4).jpg

聽說因為演別人常死太快,憤而開始自導自演的帥哥

極限:殘殺煉獄 (11).jpg

好死不如歹活命啊,看得出來我很滿足嗎?


真的是太黑啦!!!

與其說黑,不如說本片表達出一種超然脫俗的,對於惡的一種新的詮釋,在暴力虐殺情節的包裝外殼之內,充滿內涵與深度。它的情節十足泯滅人性,卻無法直說是喪心病狂;它訴諸暴力,凌虐卻反而不是本片重點,但又讓你不得不去面對;本片血漿甚多,但比起真相,你可能會覺得那根本不算什麼,只是讓本片重口味點的附加價值而已。有點語無倫次了,我的說明十足吊人胃口,但我由衷希望各位,心智不夠強壯的朋友,千萬不要輕易嘗試。
極限:殘殺煉獄 (3).jpg

一開始逃難的步伐與無助的尖叫聲,就拍得相當怵目驚心


幸好,去年美國重拍了一部小兒科版的叫《殉難者-The Martyrs 》,劇情大同小異,血腥與殘虐指數則大相逕庭,若不嫌棄是部超級糞作,倒是可以去找來品味一下其精神。

至於這部片子嘛,聽話,聽我介紹就好了。(言下之意,就是我即將要大量的劇透。)
殉難者.jpg  

美國去年出品的糞作,但可能也是為了讓更多人安心看片的用心良苦吧


電影的開頭便演得令人充滿好奇、驚悚且暴力,一個小女孩幸運從一個監禁所逃出,幾個鏡頭回顧,他曾經遭受過什麼樣的凌虐;長期被綑綁在一個特製椅子上,屁股的位置開個洞讓你可以直接排泄,換言之就是完全禁錮,然後只能吃一堆恩災啥米碗糕的黃色漿糊,三不五時還會被一個黑衣人毒打一頓。

幸運逃出的女孩叫Lucie,她幸運獲救之後,一直在孤兒院長大,並結識了一名叫Anna的知己。

極限:殘殺煉獄 (7).jpg
挖!Top Gun(好大一支槍)

極限:殘殺煉獄 (12).jpg

Anna;喂喂,我叫你教訓一下就好,沒叫你殺人家全家啊,現在是在跟我哭什麼啊?


接著,電影很跳躍地轉到了一個尋常的家庭,他們幸福快樂地正在吃早餐,悠閒地談論哥哥把妹的趣事,然後一個門鈴聲響起,應門的媽媽被一槍轟倒,接著父親、哥哥、妹妹相繼被轟成肉醬,槍手便是Lucie。可想而知,Lucie當年被監禁凌虐的萬般苦痛,讓她不惜殺光仇人全家,才能一洩心頭之忿,Anna晚到了些才發現無人可殺,只好幫忙處理屍體裝忙。

爽都你在爽,做都我再做,Anna心有不甘地突然覺得,安捏恩丟喔,於是開始質疑Lucie是否有失心瘋,導致濫殺無辜的嫌疑的同時,這才發現似乎有不明怪物,正在追殺Lucie。

極限:殘殺煉獄 (14).jpg

搞笑喔,這不是怪物片,你跑錯攝影棚了啦


談到這裡,我們來看看這部片子演了些什麼。有變態凌虐的情節,一開始飾演Lucie的小女孩,那終於逃出監禁所的神情演得夠驚心動魄,傳達出能夠逃離的地方,是多麼地慘絕人寰;有人性糾結,Lucie是否濫殺無辜,或許那家人的父母是當年的變態監禁狂,但那對兄妹呢?他們毫不知情卻依然被Lucie轟得稀巴爛;有血腥,追殺Lucie的怪物,不斷地用各種尖銳的武器攻擊她,演來毫不避諱,血漿一瀉千里。

極限:殘殺煉獄 (18).jpg
山雨欲來風滿樓,大魔王即將現身


但是,就這樣嗎?這樣就叫黑,也未免太瞧不起人了吧。若用當初超高預期心理來看的話,這種不齒的程度大概跟當年清水大叔號稱超恐怖的的萬惡爛片《戰慄迷宮》差不多了吧。於是我就硬著頭皮繼續看下去,電影大概可以分為三個階段,第一階段稱之為Lucie的復仇,很八股,第二階段叫Lucie的背後靈,很血腥,但也普普通通,第三階段就徹徹底底重擊了我的思想了,有時候結局倚靠的不是真相大逆轉,而是令人啞口無言的發展。

極限:殘殺煉獄 (21).jpg

拜託,我可是在醜王大道脫穎而出,才能當領導的啊

極限:殘殺煉獄 (20).jpg

我正在積極培養接班人,等等讓你瞧瞧我的傑作


而那也才是本片的重點,一切就從Anna發現了房子內有通道開始,這才讓她發現她果然誤解了Lucie,這裡的確是一個惡貫滿盈的監禁所,他深究裡頭,發現了一個頭部被盯上鉚釘、如游坦之的鐵面女人,身體則被泡在一攤爛水裡頭。Anna費了九牛二虎之力幫她剝下鐵面具,對觀眾來說這段看得也是很掙扎,那個藕斷絲連噁爛的程度真的是,盡在不言中。

然後那個女人還是去死了。

極限:殘殺煉獄 (17).jpg

拜託你,溫柔點!!!!

極限:殘殺煉獄 (15).jpg
被弄醜了還要自殘,這部片子還能夠不舒服嗎?


沒差,那不是重點,面對如此殘局不知如何收拾的Anna,躊躇著該報警還是要烙跑,觀眾最不願樂見的狀況來了,神秘組職駕到,秀了一手中國功夫叫Anna別輕舉妄動,然後大魔王登場,是一個滿臉濃妝,穿著怪裡怪氣的老查某,她命人把Anna抓起來,強迫她知道神秘組織到底在搞什麼飛機。

極限:殘殺煉獄 (24).jpg
大哥,我寧願吃你的洨,也不要再叫我吃那個什麼碗糕了


原來神秘組織的研究發現,人類在經歷身心最痛苦的煎熬之後,可以看見神的視界。後面也有人理解為死後的世界,甚至有人說可以釋放救贖人類的終極世界之類的,總之,就是像《撕裂地平線》那般,用著充滿無窮想像空間的方式去吊盡觀眾的胃口。問題是怎麼實踐,神秘組織從文獻紀載得知,最早可以從中國人行凌遲處死追溯起,在飽經幾天幾千刀的苦痛之後,罪犯在瀕死之際,看見了他們所要的視界。於是他們開始藉由囚禁人的方式,不停地凌虐,以達到同樣的效果。

本片的精神,有夠黑暗


是不是相當惡劣,這個神秘組織為了這種不切實際的事情就草菅人命。這也是我認為本片最令人煎熬之處,但從另外一個角度思考,若這個世界即將要毀滅,需要一名使者去與那個神的視界接觸,獲得拯救世界的方法,當然我這邊只是藉即將要毀滅的比較有深度講法就是,人心正在向下沉淪腐敗。此時,神秘組織為了廣大的理想,於是只好勉為其難地把你抓來虐待。

極限:殘殺煉獄 (22).jpg
啊~~~不是要虐待我,我要SM~~~~


於是我們可以看到,本片的施暴者都是看起來很冷面的光頭王,他們並非是為了滿足自己的劣根性施暴,而是循規蹈矩地按照神秘組織規範的施虐方式執行,對於受虐者充滿尊重的態度,沒有任何惡意的嘲笑。所以我們可以看到Anna在被虐待的過程中,時間到就是照規定處理你,結束就是好好安置你,不多做什麼也不少做什麼。無奈恨鐵不成鋼,這樣的方式受虐者根本無法忍受,甚至堪不住死去,神秘組織也會認為有理想必有犧牲,就跟打仗怎麼可能不死人一樣的道理。

極限:殘殺煉獄 (27).jpg
這個好像科幻片會出現的無重力訓練機


當然,一定會有更多人質疑,神秘組織這麼偉大,怎不自己去被受虐,這又回到了人的自私面,就像如果你今天當皇帝,聽說了人肉很好吃,你會想切自己的手來嘗嘗嗎?更何況這些神秘組織的上位者,他們可是肩負傳遞神的訊息的重大責任(放屁,怕死就怕死)。Anna後續的處境我也不忍詳述了,他歷經千辛萬苦達到了神的視界,也是神秘組織這麼久以來唯一達到那個地方的「殉難者」。

極限:殘殺煉獄 (26).jpg

演員這樣拍完,真的需要點心理建設啊


結局收得很好,甚至好得令人起雞皮疙瘩。當神秘組織終於藉由Anna完成目標,告知了怪裡怪氣的大魔王之後,所有組織裡的權重者皆坐著高檔轎車駕到,從他們西裝筆挺、德高望重的模樣,不難想像裡頭可能是贊助的大企業家,甚至是總理首相,搞不好是政府授權的秘密計畫等等,所有人皆是帶著一顆敬畏慎重的心來迎接這個消息。沒想到,Anna瀕死前到達神的視界,唯一被告知真理的大魔王,卻在這歷史的前一刻也飲彈自盡,令在場人一片譁然,神的視界依舊是個謎。

極限:殘殺煉獄 (1).jpg

恭喜各位,今年各位投資的Note7目前只燒掉了10億美金而已


說到這裡也差不多了,來重述剛剛的想法好了。這部片子對我而言最大的黑,不在於驚悚暴力,也不再於神秘組織的暴行,更不在於用心中的惡魔來形容受虐者會持續自殘的陰影,而是一種難以去定義孰是孰非的惡。施虐固然是種惡,但當施虐者是以拯救世人的心態去實行這個手段時,我們又能如何去定義他是否窮凶惡極。

極限:殘殺煉獄 (28).jpg
這眼神詮釋的只能用「太神拉」來讚嘆

極限:殘殺煉獄 (32).jpg

上帝要我跟你說:「幹你他媽的死老太婆,你死一死世界會更美好。」


這道理如同之前我看到的一個消息,不曉得各位有沒有聽過豬瘟兔化疫苗,其製造過程就是,把弱化的豬瘟病毒打進健康的兔子使其生病,過程非常不舒服,持續好幾天之後,再用二氧化碳悶死,取其脾臟及淋巴製成疫苗。聽起來是不是很慘忍,但是人類要不要吃健康的豬肉,要嘛對不對,但這過程與本片比較,是不是又有幾分類似呢?

一部除了賣弄血腥暴力之外,又很值得去深思反省的好片。

 

太黑暗了,大家看看預告片就好了吧


即刻短評(滿分5)

劇情: 5        >>血腥虐殺包裝的內涵片,想想人類到底幹了多少蠢事
結局: 5        >>黑暗至極,果然不是浪得虛名啊
血腥: 5        >>不要輕易挑戰,這可不是潑潑血漿而已
氣氛: 5        >>義大利、法國搞這種變態獵奇的片一向都很猛
推薦: 2.5     >>真的猛,但完全不建議看

創作者介紹

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kpop56369925
  • 似乎是期待滿值的片子,一方面又擔心看了會死掉ヽ(`Д´)ノ 到底要看還是不看
  • 就看了會覺得心情不好而已
    應該不至於會死掉啦

    LittleDiDi 於 2016/09/09 02:56 回覆

  • 訪客
  • 這個片名我覺得翻譯的非常爛 , 遠不如美國版翻的到位 , 但我覺得還要再改一下應該要叫"殉難者" , 因為自願犧牲的才叫"殉道" , 片中可沒半個人是自願的
    至於最後幕後組織揭曉的時候真想大罵X! 你們要搞是不會拿自個去慢慢搞喔! 反正你們人那麼多有的是對象可以搞 , X的! 結果死道友不死貧道!
    而在觀看本片前 , 本人自認為已經是閱片無數 , 那些號稱重口味片如"高壓電" "鮮胎活剝" "奪命旅舍" "索多瑪120天"我通通看的連眼睛都不眨一下
    結果本片是至今少數兩三部能讓我沒法一次看完 , 那票狗屁組織拿最後的壓箱寶出來的時後真的超出我一次觀影的極限 , 不得不必須先暫停休息過在看
    那個老妖婦還真想親手掐死牠!
  • 感謝您的提醒
    確實該用「殉難者」比較符合狀況
    這部片黑的地方確實比較不同
    所以才特別

    LittleDiDi 於 2016/09/10 01:21 回覆

  • 阿揚
  • 這部比我想像中的好看很多
    尤其是最後那個表情
    詮釋的太到位了
    真的像大大說的一樣只能用「太神啦~」來形容
  • 太神啦

    LittleDiDi 於 2016/12/12 02:51 回覆

  • 巧克力
  • 你评价的太对了,真的很猛,太过黑暗,不建议看。
  • 對岸的朋友你好啊

    LittleDiDi 於 2017/02/24 04:11 回覆

找更多相關文章與討論