※聲明:本站所有圖片由出租DVD擷取或是google搜尋轉貼,該影像財產權仍屬該公司版權所有,如有侵權煩請告知並立即移除

國定殺戮日:無法無天.jpg  

年份:2014

國別:美國

類型:驚悚、劇情

導演:James DeMonaco

[劇情簡介]

犯罪不用負責的日子又來了!為了把全年犯罪率降到1%以下,美國政府頒布一項政策,每年有12小時,可以盡情犯罪,警察和醫院不會提供任何救援服務,全國陷入無政府狀態,犯罪不用接受懲罰。這一次,鏡頭拉到無法無天的街頭。【國定殺戮日:無法無天】鎖定國定殺戮日當晚,因緣際會相遇的五個陌生人該如何自保,甚至互相保護,以熬過這個充滿痛苦抉擇的夜晚…。

22.jpg

 

超威能歐吉桑,你一定猜不到他今年已經51歲了

32.jpg

徒手就可以幹掉一個彪形大漢,真可謂國定殺戮日的常威


原本不是說好的韓影三連發,怎麼突然亂入這部好萊塢,抱歉不是我講話不算話,只是原稿寫好了放在公司忘了丟回家,但又不想趁著這個選舉日好像什麼事情都沒做,也不想老是當冷門片殺手,就挑了部前陣子討論度比較高的電影來寫寫,....好啦,我知道某些人是很重視原則的,我真的是很想完成當初的三連發,看在最近我發文是很珍貴的份上,就別跟我計較太多啦。

23.jpg

悲情母子檔,老母很鄉愿,女兒很嘴賤

24.jpg

情侶檔之花瓶老婆,很眼熟,原來演過"蜜月變奏曲"

30.jpg

情侶檔之廢物老公,不眼熟,大眾臉演員一枚


相信大家對於前作"國定殺戮日"絕對是記憶深刻,不要跟我說什麼題材新穎、劇情緊湊之類的屁話,會講這種話的代表你沒有看過,前作的那種慘狀真的是讓我一輩子都忘不了,現在想起來就叫我一肚子氣,所以希望大家可以跟我有個共識,在接下來討論這部續作的同時,不要問我為啥沒有跟前作做任何的關聯比較,因為前作操他媽就是一部垃圾,而且沒有任何值得回收的空間,一個不能回收的垃圾就跟一張擦過鼻涕的衛生紙一樣,是沒有任何討論的價值,拜託,請不要找碴,什麼把衛生紙曬乾還能再用這種狗屁麻煩不要找我討論。

4.jpg

反政府軍的領袖,一度讓我以為找來will.i.am客串

17.jpg

想必看到這位大家應該是很懂他的來歷了吧


無論是"國定殺戮日"還是對岸的翻譯"人類清除計畫",我覺得對於本片的題材都算是不錯的描述,當一個國家資本主義過度地凌駕於社會主義的時候,就是本片中山姆大叔營造出的一個想像國度,如果真的有這麼一個法律無用的日子,我相信在美國的混亂程度絕對比電影更是有過之而無不及,因為即使沒有The Purge,在現實世界某些地區可能都是差不多的戰況了吧。

3.jpg

清除日四軍團之一的面具幫,算是延續前作搞神秘詭譎精神

10.jpg

挖~~又有人被面具幫活逮了,想必裡頭應該媲美滿清十大酷刑


所以,我想這部電影無非就是一部為了打擊無腦政治、諷刺有錢人、打壓英雄主義而生的電影不是嗎?嘖...一不小心就把結論給說出來了,好像有點早,沒關係,這部題材能作的也就這樣了,我寧願相信前作是個偽作品,因為它除了腦水腫的人性本善外根本什麼都沒表達,但到了這部"國定殺戮日:無法無天",除了一些中心思想的表達到位外,動作場面與高潮迭起等都掌握的還算不錯。

6.jpg

專搞破壞的飆車族,這傢伙是地獄怪客的粉絲嗎?
13.jpg

飆車族:天氣超冷的,幫你生個火不用謝了


本作一共投入三個不同背景的主角群,而這個節日對於他們各自有著不一樣的意義,一對中產階級之下的母子,對於爺爺在清除日當天選擇賣掉自己給有錢人當玩具而束手無策,更對無賴的惡鄰破門而入毫無抵抗之力,螳螂捕蟬黃雀在後,政府軍幹掉無賴惡鄰後就把兩人給擄走了,短短的一段描述就道盡了窮人的悽慘落魄,諷刺很好的是連清除日這天,老闆居然還不給提早下班。

28.jpg

無恐天下不亂的政府軍,根本就惡靈古堡的保護傘軍團

31.jpg

政府軍:火神砲噴死你們這些死老百姓


再來是一對準備分居的情侶,老實說這對我覺得很莫名其妙來的,我完全看不出來分居的原因又跟男方的姊姊有啥關係,難道是日本愛情動作片的經典題材「近親相X」,這不是一部很正經沉重的人性電影嗎?怎麼來個這麼鹹濕的設定如此跳tone,算了,我也不想為這對存在感頗低的情侶聊太多。

16.jpg

有錢人也沒閒著,清除日出錢抓人,清高噁心的嘴臉,此刻看來要多賤有多賤

7.jpg

抓人來殺還不忘把家裡罩好以免弄髒,真他媽夠諷刺


噹噹噹噹,接下來就要來鄭重介紹本片的男主角,一個看來受過軍事訓練且戰鬥力極高的歐吉桑(沒錯,我真的想不到這硬漢居然已經51歲了),在清除日這天備好所有的給西,準備替自己的兒子報仇,浩浩蕩蕩的出征沒想到婦人之仁解救了被政府軍擄走的母子,「近親相X」搞得分居的情侶又硬要上車,說好不該有的英雄主義還是來了,歐吉桑男主角只好帶著這些拖油瓶離開現場。

21.jpg

威能歐吉桑:逆馬的這群豬隊友,沒有我妳們死八百遍也不夠

12.jpg

幹,你放屁可以小聲點嗎?虧你還淑女咧


歐吉桑男主角當然不是笨蛋,打LOL的都知道,不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友,再強的Faker老是配到四個索爾想不世界大銅也難,原本應該就完這些豬隊友就應該把他們踢下車,免得像桑迪一樣被一堆豬家人給害死,不過電影就是這樣,車子被打壞了,那對母子的媽媽就哄哄他朋友有車,免得沒人罩,於是之後的情節就看著我們的歐吉桑男主角不斷地使用自己的威能CARRY這些豬對友,真是令人好氣又好笑。

14.jpg

本片最佳化妝效果

29.jpg

你別看我黑,我的心更黑

 

對於本作我是給予正面評價,很大的原因在於格局的放大,除了將整個戰鬥範圍延伸到都市巷弄戰,參戰的代表更擴及到四個軍團,無恐天下不亂的政府軍、火力強大的飆車族、惡意無窮的面具幫,專抓窮人來玩的有錢人,除此之外暗處潛伏的狙擊手與遇神殺神見佛殺佛的瘋子,營造本片草木皆兵的緊張感,滿地的屍體與爆破的飛車,無非是提醒觀眾戰況無比激烈。

5.jpg

這一幕讓我想到某部塞爾維亞的電影


只有格局的浩大絕對是不夠的,高潮迭起的劇情才是重點,不過有了豬的隊友,強如我們的歐吉桑男主角想不刺激也難,就這方面大家可以放心,各種神雷情節輪到豬隊友們來CARRY,無論是採到陷阱、放聲尖叫,逃命也要跌倒這種老梗但也要製造的緊張感,豬隊友們絕對是稱職地扮演好他們的角色。

11.jpg

死狀悽慘

對於結局我想基於不暴雷原則就不多談了,只能說命運如此捉弄人,絕對的人性本善與本惡雖然難與現實相符,但懂得放下卻也可能有另外一種收穫,結局基本上我覺得很滿意,甚至到了有點雞皮疙瘩(歐吉桑男主角果然不只是位英雄、也是位硬漢阿)。

26.jpg

反政府軍的逆襲


我必須無時無刻的提醒各位,請讓我們忘了前作那家腦包的桑迪一家人(請忘了他們、請忘了他們、請忘了.......),對於The Purge這個富含創意與涵義的題材,我是寄予相當高度的期望,幸好這次的導演與編劇沒有像前作那樣發神經,適得其所的人物背景與劇情發展,除了讓觀眾感受到The Purge的政策是多麼地瘋狂與殘酷,眾多戰鬥場景也不會讓觀眾感到無聊愛睏,更重要的人性也足發人省思,說真的對於本片,還能夠再要求什麼,對於某些還在詬病的觀眾,難道非得每部電影都弄得跟諾蘭的蝙蝠俠那樣史詩,你們才沒有話好說嗎?

18.jpg

喂!很會睡嘛,起來領死了啦

聽說這部電影的第三集已經啟動開拍,沒意外的話反政府軍VS政府的情節將會更加深刻,只是希望不要變成戰爭片阿,那我就不知道怎麼寫了阿。

即刻短評(滿分5)

劇情:  3.5       >>威能歐吉桑CARRY豬隊友的故事,清除日的精神還算有拍出來
結局:  5          >>個人蠻喜歡這個結局的,帶點悲情的英雄主義
氣氛:  4          >>豬隊友不斷神雷能不高潮迭起嗎?
血腥:  2          >>看出來很明顯都是特效
推薦:  4          >>不能說極佳,但相對於前作,給這分數我覺得很值得

創作者介紹
創作者 LittleDiDi 的頭像
LittleDiDi

LittleDiDi亂靠北

LittleDiDi 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • AMuligaga
  • Yaya更新了更新了
    逛個PTT就看到新文章,馬上跑來看,順便留言哈哈。
    PTT、痞客幫留言目標Get!

  • 又是一個熱情的朋友
    感謝您的留言鼓勵

    LittleDiDi 於 2014/12/01 23:18 回覆

  • manmandy
  • 原來第二集是好看的!
    想看



    Gogo!版主!
    離月底您還差四篇
    不是四十二章經
    您!一定行!

  • 個人覺得還不錯看啦

    但說難看的人也是不少

    但我覺得算把the purge的精神表現出來了

    LittleDiDi 於 2014/12/14 22:53 回覆

  • 生豪
  • 惡魔刑事錄不錯喔 建議版主可以寫看看
  • 好像有聽說過

    有機會來瞧瞧

    多謝推薦

    LittleDiDi 於 2014/12/14 22:56 回覆

  • manmandy
  • 蠻好看的這部!
    的確 那對情侶一直講分居跟妹妹 我也不懂到底是...
    而且看到那段 大叔救好了人要走
    四個豬隊友反而一副他怎麼可以做出丟下他們這種大逆不道的事
    外加又要懷疑人家在外流盪動機

    心中無名火啊.....
    ps.小妹真的說話好好...欠揍
  • 哈哈

    你也有同感阿

    LittleDiDi 於 2015/01/14 01:25 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 本片跟上一集有個共通點,就是不迷信大牌演員,而是以觀眾可能沒其沒什麼印象的演員或頂多是知臉度高於知名度(有看過該演員演別的戲,但就是記不起該演員的名字或曾經演過的戲的裡面的名字)來演出,也跟上一集演出的演員幾乎沒有重複,唯一認出來的老面孔是上一集躲進防護系統設計者家中的那個陌生黑人!

    一年一度的國定殺戮日(人類清除計畫),為時十二小時,可以說是一個有關生命的聯考!

    有準備充足的考生:如本片的英勇男主角,武器裝備都準備好,要去殺酒駕撞死兒子的人,但是半路卻……

    臨時抱佛脚的考生:不事先準備,到當天才趕在國定殺戮日正式開始前一兩個小時才去賣場購買所需物品的情侶(還不知道買的東西是否對殺戮日開始時有幫助,還是隔天殺戮日結束時,若還存活,再買也還來得及的東西),半路還吵分手鬧分分居,還千拖到姐姐,再吵下去我看一家老小跟祖宗十八代都給他們千託出來了!

    環境所逼,沒辦法好好提早準備的考生:在咖啡廳上班的單親黑人媽,直到殺戮日正式開始前兩個小時,顧主才放人下班,有說話口無遮攔的女兒,跟不想拖累晚輩的父親,回到家時,看來單親黑人媽早就做好準備,雖然受困於經濟因素,大多是一些防君子不防小人的簡單防禦,但總比臨時抱佛腳的情侶檔好多了!

    花大錢顧槍手提供正確答案的有錢人:花錢請傭兵綁人來殺害,還競標上場作答(殺害被綁來的人),雖然競標不激烈,沒價錢越喊越高,但有沒有事先圍標,導致沒人爭相搶標就不得而知了,但答案(被綁來的人)跟文房四寶(武器'彈藥'刀械'夜視鏡)等都準備好了,答案都還不一定寫對(沒殺到人,反被殺!),這……

    不想出門,花錢請管家帶考卷跟答案來的有錢人:單親黑人媽的老爸不想拖累家人,自願以十萬美金的賤價到有錢人家中讓其殺害!(雖然說生命無價,若要有個價格,怎麼只有十萬美金,以買下單親黑人媽的老爸的一條命的有錢人家,我看再多一個零或兩個零,該有錢人家也出的起吧! 那也跟我對有錢人的印象蠻接近的,怕死又怕花錢,花在自己身上絕不手軟,對員工則是省就省!

    裁判兼球員'監考老師兼考生的考生:一堆莫名其妙的政府軍,看似隨意抓人殺人,其實應該是針對社會底層,他們認為對社會沒貢獻(稅金繳不多),又消耗大量社會資源(各種社福補助'醫療健保支出)的人!

    拒絕聯考的學生:反政府民兵,認為國定殺戮日無法解決問題,而是社會亂源的反政府民兵,刻意挑戰政府的政策,解救不願加入殺戮日或被當成殺戮對象的平民,也用各種方式宣傳自身的理念!

    連報名費都繳不起的考生:躲在地下鐵車道等待國定殺戮日結束的遊民,運氣好能安然度過,運氣不好則是被成群結隊的考生叫起來考試,但那些遊民決大多數都是被別人考的命運!

    ===

    準備好的考生(本片神勇的男主角)本想獨自赴京趕考(殺害酒駕害死自己兒子的凶手),卻半路多四個程度不佳的伴讀書童(單親黑人媽跟她女兒'情侶襠),一路帶其過五關斬六將,超越重重障礙,一人半路往生(情侶襠中的男友),一人加入拒絕聯考的行列(加入反政府軍),終於撐到國定殺戮日結束!

    片中殺戮日未開始時,其實看得出來大多數的人在殺戮日當天其實是公休沒上班的,除了少數的苦命人以外,而片中雇主要求公休日上班,其實按規定是要提供員工庇護的地方,但是……會照規定給付的雇主應該沒幾個吧!

    路上也有人提供明牌(殺戮日開始到結束時的安全庇護'當然要付錢),但是會中嗎?(真的能保障殺戮日結束時還是安全的嗎?)

    被有錢人的僱用的傭兵,也早就在殺戮日開始前就設定好目標,其餘隨機,綁到一定數量的人,就帶到有錢人的殺戮日俱樂部任其宰殺!

    躲在屋頂的狙擊手,若能確保通往屋頂的門關好,不被其他人闖入,在屋頂上等待,伺機殺害他人,別人不一定能找到其位置又正確擊中狙擊手,在殺戮入開始到結束,存活率高,殺人數量視其跑進射擊範圍的人數多寡而定!

    拿著擴音喇叭鬼吼鬼叫的瘋婆子,若是獨自一人,我認為她能殺掉的人可能沒有幾個,其他人可能不是循聲繞過去,或循聲攻擊她,但從情侶襠的男子脚採到機關來後,沒多久就有人發動攻擊來看,瘋婆子應該跟周遭躲建築物內的人有合作!

    還有太多的人事物,若要一個一個分析其利弊也太花時間,若不是有錢有勢之人,請不起傭兵,也住不起固若金湯的房子,又沒地方躲藏,只好自求多福,並秉持著團結力量大之原則(豬一樣的隊友越少越好),方能保命到國定殺戮日結束之時!

    ===

    突然發覺夜視鏡寫成夜光鏡!

  • 其實你已經可以寫寫電影
    分享在你的地方給大家瞧瞧啦

    LittleDiDi 於 2015/04/10 01:39 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • 少寫的也還有,能省就省寫成省就省,真是無顏再更改阿!
  • 科科

    不用太認真

    相信以我的聰明才智

    我知道你想要表達什麼

    LittleDiDi 於 2015/04/10 01:39 回覆

  • 阿揚
  • 嗚...我好像誤會了,樓上抱歉,向您致上最高的歉意
  • 幫你刪掉證據了

    雖然很熱情是不錯啦

    但不要為了我吵架阿

    哥我承受不起

    LittleDiDi 於 2015/08/04 23:55 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • +阿揚

    沒關係啦!

    其實我也覺得莫名其妙,不知你不滿什麼?
  • 沒想到這位大大還有回來逛阿

    一被罵就立刻發現了

    LittleDiDi 於 2015/08/04 23:56 回覆

  • 陰屍路粉絲
  • +版主

    如上則留言附的相片連結,黑莓機的特殊功能,我稱呼為簡易信箱,可以在手機上直接收發各類電子郵件'簡訊等訊息整合,但是要徹底刪除成垃圾信件,還是要回到原來的信箱刪除!
  • 還真是先進的功能阿

    但我應該是用不到啦

    LittleDiDi 於 2015/08/06 21:41 回覆

  • 幹你娘幹你娘幹你娘
  • 幹你娘
  • record

    LittleDiDi 於 2016/05/07 00:57 回覆

  • 阿揚
  • 低能兒別來亂
    有病就去看醫生
    大大他媽幫不了你
  • 謝謝支持

    阿揚弟不虧是我鐵粉

    LittleDiDi 於 2016/05/07 00:58 回覆

  • BB
  • 版大不要姑息養奸
    查IP告他公然侮辱
    然後通知媒體
    讓大家認識依下這個魯蛇的模樣
  • 謝謝支持

    LittleDiDi 於 2016/05/07 00:58 回覆

  • 阿揚
  • 同意樓上大大
    去告他
    想看他嚇到尿褲子的模樣
  • 好像不錯喔

    LittleDiDi 於 2016/05/07 00:58 回覆